歡迎訪問山東工業職業學院! 信息公開 | 辦公系統 | 舊站入口
首頁 > 新聞動態 > 正文

把改革方案當作“軍令狀”和“任務書”,全面開創高質量發展新局面

2019年10月22日 09:38  点击:[]

把改革方案當作“軍令狀”和“任務書”

全面開創高質量發展新局面

(记者 吕 娟李 淼 李建辉)10月16日,中国共产党山东钢铁集团有限公司第一届委员会第三次全体会议在总部办公楼召开。会议由集团公司党委常委会主持。党委书记侯军代表集团公司党委作工作报告。会议审议并表决通过了《山东钢铁集团有限公司深化改革实施方案》。

侯軍在工作報告中對集團公司一屆二次全委會以來的工作進行了回顧。他指出,一屆二次全委會以來,集團公司各級黨組織不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,團結帶領全集團廣大幹部職工認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習領會習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神。以政治建設爲統領,推動全面從嚴治黨向縱深發展。認真履行管黨治黨責任,持續加強幹部隊伍建設,高度重視做好意識形態領域工作,深入推進黨風廉政建設,持續強化黨對群團工作的領導,紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全力推進整改落實,從嚴從實抓好巡視反饋問題整改。持續全面深化改革,堅定不移推動高質量發展。把《國企十條》作爲引領企業全面深化改革的行動指南,堅持黨對改革的集中統一領導,深化體制機制改革,深入推進新舊動能轉換重大工程,加快推進重點改革舉措落地落實,防範化解重大風險保障改革發展,深入推進“幸福和諧新山鋼”建設。

在分析了當前集團公司內外部形勢後,侯軍就當前和今後一個時期的重點工作作出部署安排。他強調,要加強黨的領導和黨的建設,爲企業改革發展提供堅強政治保證,深化“不忘初心、牢記使命”主題教育,持之以恒抓好巡視巡察問題整改,突出抓好黨的基層基礎建設,持續做好黨風廉政建設和反腐敗工作。要聚焦重點領域關鍵環節,“倒計時”推動各項改革舉措落實落地,以實施《山東鋼鐵集團有限公司深化改革實施方案》爲抓手,堅定不移推進國有資本投資公司改建、混合所有制改革、“三項制度”改革等重點改革任務,加快推進“山鋼篇”落地,持續增強企業活力,提升競爭力和抗風險能力。

會議號召,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以實施新舊動能轉換重大工程爲契機,以深化改革落實落地爲抓手,緊緊依靠和團結帶領廣大職工群衆,調動一切積極性,推進各項改革措施真正落到實處、見到成效,實現高質量發展,建設魅力山鋼,爲我省實現“走在前列、全面開創”宏偉目標作出新的貢獻。

會上,侯軍就《山東鋼鐵集團有限公司深化改革實施方案》作了說明。與會人員分組討論審議了集團黨委一屆二次全體會議以來的工作報告和《山東鋼鐵集團有限公司深化改革實施方案》。

會議認爲,侯軍同志所作的工作報告,認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于國企改革的系列重要講話精神,政治站位高,總結工作實事求是,對下一步改革發展做出的安排緊密結合集團公司實際,符合中央和省委省政府關于全面深化國企改革的部署和要求。《山東鋼鐵集團有限公司深化改革實施方案》結合集團公司改革發展實際,堅持問題導向、目標導向,全面落實全省推進改革舉措落實落地工作會和全省國企黨建暨深化國企改革落實落地現場會部署,責任明確,措施切實可行,是指導集團公司下一步及今後一個時期推進重點改革任務的“路線圖”“時間表”“責任制”。會議表決通過了報告、方案和會議決議(草案)。

集團公司黨委委員出席會議。省管企業高質量發展第三服務隊領導及成員,公司董事、高管,權屬單位、總部部門主要負責人、集團公司紀委常委列席會議。

會後,侯軍與各位黨委委員、權屬單位和總部部門主要負責人進行了廉潔從業談話。



集團公司召開三季度工作會議,要求深化改革攻坚 提升发展质量

堅定不移推進“倒計時”改革落實落地

(记者 李 淼吕 娟 李俊鹏 李建辉)10月16日,集团公司召开三季度工作会议,部署重点改革任务,动员广大干部职工笃定改革信心,凝聚改革合力,咬定改革目标,进一步深化改革攻坚,提升发展质量,堅定不移推進“倒計時”改革落實落地。集团公司党委书记、董事长侯军讲话,党委副书记、总经理陶登奎主持会议并讲话。省管企业高质量发展第三服务队领导及成员,集团公司党委常委、董事、高管,各单位领导班子成员,集团公司总部部门、直属机构管理6级及以上人员在主会场参加会议。

侯军作了题为《深化改革攻坚 提升发展质量 堅定不移推進“倒計時”改革落實落地》的讲话(摘要另发),分别围绕“凝聚共识,担当奋进”“精准发力,落地有声”和“强化保障,行稳致远”三个方面进行了阐述。他指出,去年下半年以来,受国内外宏观环境等复杂因素影响,原燃料成本高位运行,环保约束持续加严,钢材价格波动下行,利润空间一再压缩,集团内部一些深层次矛盾开始显现。集团公司当前最迫切的任务是通过深化改革,破解发展中面临的难题,抵御来自各方面的风险挑战。

侯軍指出,與以往相比,這次改革是承前啓後的改革,體現出推進不斷檔、措施不脫節、思路再提升;這次改革是全面系統的改革,既務實解決當前突出問題、又注重推動長遠發展;這次改革是刻不容緩的改革,非改不可、不徹底改不行、改慢了也不行,“倒計時”氛圍濃厚;這次改革是觸及根本的改革,將著力解決一些多年來想解決但沒有解決好的問題,解決一些過去認爲不可能解決的問題。

集團公司深化改革的總體思路是:以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指導,深入學習領會習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,貫徹落實黨中央、國務院和我省關于國企改革的系列決策部署,牢固樹立新發展理念,以供給側結構性改革爲主線,打造國有資本投資公司改建升級版,質量第一、效益優先,安全高效綠色發展,持續增強創造力、競爭力和抗風險能力,推動集團公司提質增效,努力走在省屬國企高質量發展前列,建設具有國際競爭力的一流鋼鐵強企。

侯军强调,下一步,要按照深化改革实施方案要求,聚焦13类重点改革任务全面发力。一是坚定不移持续深化党的建设,坚持以党的政治建设为统领,健全完善党建工作机制,夯实党建基层基础工作,建设高素质专业化企业家队伍。二是坚定不移打造国有资本投资公司改建升级版,推进实施“1+6”管控体系文件,优化集团公司总部组织機構設置,在加强体系建设中提升管控能力。三是坚定不移推动非主业资产清理整合,做到突出主业,精耕细作,精准辨识,明确方向,整体联动,精准施策。四是坚定不移推进混合所有制改革,将混改作为深化体制机制改革的重要抓手,重点解决“不想改”“不会改”和“改不动”的问题。五是坚定不移加快推进“僵尸企业”处置,形成常态化、制度化处置机制,加强预警管理,滚动推进,统筹管理,分类施策。六是坚定不移推进亏损企业治理,谋求出路,背水一战,多措并举,精准发力。七是坚定不移推进资产证券化工作,抢抓政策机遇和市场机遇,用好平台,盘活资源,实现资本运营和产业经营“双轮驱动”。八是坚定不移力降负债防控风险,以“双降双提”工作为抓手,坚持综合治理,分类施策,严控风险,进一步明责任、聚合力、抓重点、攻难点、强管理、硬约束。九是坚定不移深入推进“三项制度”改革,深化干部人事制度改革,既要“能上”也要“能下”,深化劳动用工制度改革,既要“能进”也要“能出”,深化薪酬分配制度改革,既要“能增”也要“能减”。十是坚定不移深化人才发展体制机制改革,向用人主体放权,为人才松绑,让创新创造活力充分迸发,实现竞争展才、精准引才、科学育才。

十一是堅定不移加快推進退休人員社會化管理移交,要統籌安排、精心組織、認真准備,千方百計保證退休職工的利益不受損失。十二是堅定不移深化科技創新體制機制改革,加大研發投入、加強協同創新、創新體制機制,充分發揮科技創新對集團公司高質量發展的支撐作用。十三是堅定不移持續深化黨風廉政建設和巡察工作,深化紀檢監察體制改革,加強日常監督制度建設,強化巡察監督力量,持之以恒抓好巡視巡察問題整改。

就做好改革保障,侯軍強調,要堅持黨的領導,把初心和使命轉化爲黨員幹部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的行動力;要堅定改革決心,讓改革者上、不改革者下;要壓實改革責任,理清思路,制定方案,落實到人,明確時限標准;要強化激勵約束,旗幟鮮明爲擔當者擔當,讓改革者更有底氣、更有勇氣;要加強統籌推進,聚力攻堅、合力施爲,鼓勵試點先行;要注重風險防控,全面防控經營、安全環保、法律和信訪穩定風險。

陶登奎作了题为《提高政治站位 深度推进改革 为魅力山钢建设注入澎湃动力》的讲话,要求各单位、各部门全面系统看待改革,统筹协调推进改革,强化担当落实改革,狠抓检查督导改革,浓厚氛围促进改革,坚定不移以改革统领全局、促进发展。他指出,要审时度势,理清国企改革的逻辑,切实增强持续全面深化改革的政治自觉和行动自觉。推进国有企业改革是历史赋予我们的重要使命,是大势所趋,更是政治责任。全集团各级党员领导干部务必要以高度的政治自觉和行动自觉投入到深化国有企业改革的实践,用改革的实践、实效检验 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展成果。要顺势而为,丰富山钢的改革实践,切实抢抓改革“窗口期”,放大改革“乘数效应”。当前,山钢改革的外部环境更优化、政策更明朗、氛围更浓厚,内部改革的目标更明确、举措更细致、路径更清晰。必须清醒地看到,集团公司持续深化改革面临难得的“窗口期”,当务之急,是要大胆务实向前走,进一步用改革的思路、创新的方法解决问题、破解矛盾,用市场化的意识、市场化的思维、市场化的评价机制去衡量工作,尽可能放大改革的“乘数效应”。要解放思想,坚持市场化改革方向,切实聚焦关键领域,突破重点环节。理清改革的脉络,注重改革方案推进的方式方法,高度关注改革进程中的风险,以解放思想的精神推动思想解放,用更强的韧劲推进改革。

陶登奎強調,要務求實效,全力抓好四季度工作,全面完成國資委確認後的2019年任務目標,著力提升鋼鐵産業板塊的盈利能力,下大力氣推動“山鋼篇”落地,堅定不移抓綠色發展,抓好2020年預算編制工作,策劃好董事長責任制、經理層契約化深化和工資總額決定機制,切實用生産經營績效檢驗改革舉措落實落地的成效。



咬定改革目标 务求改革必胜

10月16日,集團公司一屆三次全委會、三季度工作會議相繼召開。這兩個會議,是集團公司站在新中國成立70周年的新起點上,深入落實全省推進改革舉措落實落地工作會議精神,以改革破解發展之困、以改革彰顯使命擔當的思想動員會、責任落實會。這兩個會議,是集團公司在連續4年持續推進改革,深化國有資本投資公司改建邁出實質性步伐的情況下承前啓後,在更高起點、更高層次、更高水平、更高目標上,堅定不移推進“倒計時”改革舉措落地的部署會。這兩個會議,確立了包括13類重點任務和36項具體舉措的改革總體方案,力度之大、範圍之廣、措施之實,前所未有,必將對集團公司提升發展質量産生深遠影響,必將爲魅力山鋼建設注入澎湃動力。全集團上下務必要深刻認識兩個會議的重大意義,深入學習貫徹會議精神,聚焦“1336”方案,凝聚改革共識,咬定改革目標,務求改革必勝。

必須增強深化改革的緊迫感和使命感。過去幾年來,集團公司把改革作爲“求生存、謀發展”的關鍵一招,牢牢抓住改革這個“牛鼻子”,持續全面推進改革,逐漸搭建起了集團公司改革的“四梁八柱”。隨著各項改革舉措的落地落實,一批制約企業發展的深層次問題被解決,一批利益固化的藩籬被突破,一批影響活力激發、創新湧流的桎梏被沖破,集團公司實現了從求生存到謀發展的新跨越。在肯定成績的同時,也必須清醒地看到,集團公司還存在法人治理結構不夠完善、去“行政化”“官本位”“大鍋飯”的力度不夠、負債壓力沈重等問題,這些老大難問題,成爲制約集團公司市場活力迸發的絆腳石。壓力就是動力、差距就是潛力、死角就是新天地。當前,國內宏觀經濟下行壓力持續加大,鋼鐵市場出現起伏,噸鋼盈利水平較前期明顯下降,一些鋼企再次陷入虧損,鋼鐵行業新一輪重組整合風起雲湧,集團公司又到了闖關奪隘的關鍵時刻。面對更加艱巨繁重的經營壓力和難得的提升發展機遇,我們必須充分認識到,進一步深化改革既是上級的決策部署、國有企業的使命擔當,也是集團公司應對重大挑戰、抵禦重大風險的重要舉措,更是解決自身問題、推動企業高質量發展的必由之路。大局面前我們不能做“旁觀者”,發展面前我們不能做“空想家”,問題面前我們不能做“局外人”,必須切實增強改革的責任感、緊迫感,以高度的政治自覺和行動自覺投入到深化國有企業改革的實踐中。

必須明確改革的時間表和路線圖。一屆三次全委會通過的《山東鋼鐵集團有限公司深化改革實施方案》,是集團公司今後三年乃至更長一個時期全面推進改革的總體方案,方案確定了包括堅定不移持續深化黨的建設、堅定不移打造國有資本投資公司改建升級版、堅定不移推動非主業資産清理整合、堅定不移推進混合所有制改革等13類重點改革任務和36項具體舉措,同時,每一類改革任務都確定了具體的完成期限和責任人,任務目標明確,具有很強的計劃性、針對性和可操作性,可以說是此次改革的時間表和路線圖。“1336”實施方案涉及面廣,任務繁雜、千頭萬緒,需要相關部門、人員認真研讀,從而理清改革的脈絡,明確改什麽、怎麽改、誰來改。集團公司有各級企業200多家,情況各不相同,每一項改革方案都要緊密結合企業實際,創造性落實落地。在吃透改革精神的基礎上,精准把握政策,細化改革方案,壓實改革責任。

必須勇于擔當作爲,務求改革實效。習近平總書記強調:“要強化改革責任擔當,看准了的事情,就要拿出政治勇氣來,堅定不移幹。”改革的實踐經驗充分證明,只要下定決心、敢于擔當、真抓實幹,國企改革一定能獲得成功。2006年,萊鋼集團抓住當時主輔分離輔業改制的“窗口期”,以“壯士斷腕”的勇氣,對輔業公司實行改制,有效激發了這些公司的發展活力,由原來依賴主業的“包袱”變成了今日反哺企業的“頂梁柱”之一。濰柴、萬華、永鋒淄博的成功經驗也有力證明:改革既要敢于“吃螃蟹”,大膽創新體制機制,也要善于“釘釘子”,一錘接著一錘敲,實現經營績效的本質化提升。近幾年來,集團公司連續推進改革,那些容易改、見效快的難題已經改得差不多了,而真正體現革命性、觸動“奶酪”的改革卻推進緩慢。從此次推出的改革方案看,這次改革的對象多是前期改革啃不動的“硬骨頭”,很多改革舉措觸及根本,將向一些多年來想解決但沒有解決好的問題“開刀”,這充分證明目前集團公司改革已經進入“深水區”,證明了集團公司黨委動真碰硬、深化改革的決心,也預示此次改革任務艱巨、道阻且長,需要廣大幹部職工直面矛盾、開拓創新。尤其是各級領導幹部必須看准、做實,以科學的態度,遵循市場規律,瞄准改革目標,真抓實幹,打破思維禁锢,破解深水堅冰,把改革一抓到底,確保改革取得實效。

多少事,从来急;天地转,光阴迫;一万年太久,只争朝夕。集团公司深化改革攻坚,提升发展质量,堅定不移推進“倒計時”改革落實落地的号令已经发出,改革没有退路、别无选择,不彻底改不行、改慢了也不行。让我们认真贯彻党中央路线方针、省委省政府决策部署,咬定改革目标不放松,坚定改革必胜的信心,坚决打赢改革攻坚战,开创魅力山钢的美好未来。