歡迎訪問山東工業職業學院! 信息公開 | 辦公系統 | 舊站入口
首頁 > 新聞動態 > 正文

學院對口高校援疆幫扶行動見成效

2019年10月22日 16:55  点击:[]

學院積極響應山東省教育廳要求,把援疆幫扶工作作爲當前的重要任務來抓,積極與石河子工程職業技術學院開展對口交流。近日,學院收到教育廳轉發的新疆生産建設兵團教育局對對口支援石河子工程職業技術學院的感謝信。

援疆,第一時間響應

學院作爲山東省首批特色技能型名校和優質校建設單位,曆來重視援疆幫扶工作。在接到教育廳《關于開展結對幫扶石河子工程職業技術學院工作的通知》後,學院第一時間組織召開黨委辦公會專題研究相關內容,並將該項工作納入學院年度工作重點任務。成立了由黨委書記和院長爲組長的援疆幫扶領導小組,組織專班制定對口支援工作規劃和精准方案,進一步明確了目標任務,壓實了工作責任,確保幫扶工作落地、出彩。

考察,第一時間簽約

學院組織由分管院長帶隊的考察組前往石河子工程職業技術學院進行現場交流,旨在掌握第一手資料。考察組一行通過專業教師座談會、現場觀摩等形式,對石河子職業技術學院的發展曆史、專業現狀、教師隊伍、實驗實訓條件、招生情況、發展目標和幫扶需求等進行了深入的考察了解。考察組召開了現場辦公會議,結合學院在科研、教學、管理等方面的優勢,本著資源共享、共同發展、精准幫扶的原則,就對口支援工作的思路、措施、項目計劃等形成了一致意見,並順利地與石河子工程職業技術學院簽訂了援疆幫扶協議書。

幫扶,第一時間行動

學院制定了管理幫扶、專業幫扶、師資幫扶和對口交流的“3+1”對口支援工作計劃。目前,首批援疆人員已准備就緒,本周將趕赴石河子工程職業技術學院開展工作。

管理幫扶:派出管理幹部傳播山東省先進的職業教育管理理念,幫助梳理並完善教學和科研管理制度、組織人事管理制度、院系兩級管理體系、內部質量保障體系等。

專業幫扶:依托機電一體化國家級創新創業團隊,與石河子工職院電氣自動化技術專業實施一對一結對,共同探討制定專業建設規劃、人才培養方案等,推進“1+X”改革。

師資幫扶:選派省教學能力大賽獲獎教師赴石河子工職院開展“傳幫帶”培訓、示範課堂等活動,傳送先進的教學理念和方法,指導提升教學能力和學生技能水平。

對口交流:通過互派教師和學生交流,促進學院“鋼鐵火”精神與石河子工職院“兵團精神、胡楊精神”的文化融合,提升人才培養質量。開展産教融合及實訓基地援建、信息化援建等。

學院對兵團人“熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取”的兵團精神和不可磨滅的曆史貢獻充滿敬意,對有機會與具有光榮革命傳統的新疆兵團石河子工程職業技術學院結對幫扶是學院的責任義務和榮耀擔當,學院會盡全力發揮好省優質院校的輻射帶動作用,將援疆幫扶工作落實到位,努力實現精准結對、有效幫扶,促進雙方院校更好更快高質量發展,使之成爲發揚兵團精神守疆援疆的示範。