歡迎訪問山東工業職業學院! 信息公開 | 辦公系統 | 舊站入口
首頁 > 新聞動態 > 正文

學院舉辦2019年第二期新教師崗前培訓班

2019年10月23日 14:38 徐畅 点击:[]

10月21日-22日,学院2019年第二期新教师岗前培训班在办公楼三楼视频会议室隆重开班。学院党委副书记、院长马光亭,党委副书记、纪委书记李克勇,党委委员、副院长、教师发展中心主任赵红军等学院领导出席开班仪式。本次培训由教师发展中心、教務處、組織人事處联合举办,旨在帮助新教师尽快熟悉教师行为规范、教育教学规律和职业成长环境,适应角色转换和胜任教学工作,成为一名合格的优秀青年教师。

19D09

开班仪式上,马光亭发表讲话,他代表学院党委、全体教职工向新教师们表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎,并为新教师讲授了精彩的开班第一课。首先,他从学院历史沿革、办学实力、办学底蕴等方面介绍了學院概況。其次,借学院建校60周年契机,紧紧围绕山东省优质高职院校建设,狠抓落实,着力建设学习工院、法治工院、实力工院、活力工院、幸福工院。最后,马光亭寄语新教师“教学为本、全面育人、上善立身、诚信建树”,希望大家以积极进取的心态、饱满的工作热情,勇敢担当,敢于作为,投入到教书育人的教育事业中去,为实现稳具实力、充满活力、富有魅力的一流高职院校书写奋进之笔!随后,学院领导、职能处室负责人和参训教师面向国旗庄严宣誓。

为期两天培训,李克勇做题为《坚定信仰,做一名政治合格的人民教师》,他从坚定政治信念、坚守育人初心、提高政治能力、遵守政治纪律和政治规矩等方面,详述了如何不忘初心、牢记使命,做一名政治合格的人民教师。赵红军做题为《校園文化与教师职业行为准则解读》的专题报告,她介绍了学院校園文化、校风校訓,解读了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《国家职业教育改革方案》等教师职业道德规范与国家职业教育政策系列文件,并提出培训要求及希望:树立高尚师德做表率,强化业务水平下苦功,增强创新能力有作为,争做四有好老师。学院优秀教师代表从授课、说课、课堂教学信息化三个方面为老师们分享了“如何上好一堂课”“如何说好一门课”“如何上活一门课”,并示范教学。

本次培訓精煉充實、聚焦明確、亮點紛呈,達到預期效果。參訓教師紛紛表示受益匪淺,日後要以學院的殷切期望爲指引,“不忘教育初心,牢記教育使命”,以滿腔熱情投入到教書育人工作中,切實承擔起做學生健康成長指導者和引路任的責任,真正成爲先進思想文化的傳播者,共同努力促進學院的優質發展。